domingo, 22 de agosto de 2010

Porque choramos ao cortar uma cebola

Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa. Na Botânica é conhecida como bulbo (parte referente ao caule em forma discoidal da qual partem raízes e folhas modificadas).
A cebola possui várias substâncias químicas que estimulam nosso olfato, paladar e os olhos. Quando descascamos ou cortamos cebola, ocorre uma grande destruição de células que liberam uma enzima chamada alinase, a qual provoca a transformação de sulfóxidos em ácidos voláteis. Terminações nervosas localizadas no nariz se comunicam instantaneamente com as glândulas lacrimais, provocando grande quantidade de lágrimas. Essas por sua vez, possuem uma substância de proteção chamada lisosina que retira dos olhos a substância lacrimejante liberada pela cebola. Colocar a cebola na geladeira diminui a ação da enzima e, por isso, pode ser uma forma de reduzir a liberação das substâncias que causam lacrimejamento.

Cebolas Allium cepa (cebola)

Nenhum comentário:

Postar um comentário